クッキング(おはぎ)
もうすぐ、お彼岸ということで
今月は、クッキングでおはぎ作りをしましたp(*^-^*)q
きな粉のおはぎとあんこのおはぎ
2種類作りました\(^0^)/
大中小、いろいろな大きさのおはぎができました♪
特大サイズを作っていた方も(*`・ω・´)!
2015年の秋のお彼岸
9月20日彼岸入り
9月23日彼岸の中日(秋分の日)
9月26日彼岸明けです!
最近は、春のお彼岸も秋のお彼岸も、おはぎを食べたり、お供えしたりしますが、正確には、春はぼた餅、秋はおはぎというのが正しいそうです。
なぜお彼岸におはぎやぼた餅を食べるのかというと
江戸時代、おはぎは、普段からは口に出来ない贅沢スイーツだった事と、小豆の赤い色には、魔よけの効果があると信じられていたので、ご先祖様にお供えして、邪気払いや願いを祈っていたそうです。
正確には、秋分の日におはぎを食べるそうです★
少し食べるには早かったですが
とても楽しいクッキングになりました\(^ω^)/