本日の昼食&夕食!
今日は、施設長が青森県八戸から直輸送してくださった
まるまる太った鰯と今が旬の生きた平爪カニを使った
献立に変更しました p(*^-^*)q
昼食は、皆さんに、ヒラガニの味噌汁を食べていただきました(*´ー`*)
ヒラガニは、お味噌汁との相性が抜群で
とても良い出汁が出ていて美味しかった~!と皆さんに大好評でした(*`・ω・´)
夕食は、鰯を塩焼きにして食べていただきました!
鰯は、鮮度が命!
獲れたての立派な鰯で、身がフワフワしていました
\(@^0^@)/
ちなみに、10月4日は、鰯の日です!
大阪おさかな健康食品協議会が昭和60年に制定し、「1(い)0(わ)4(し)」の語呂合わせです♪
大阪湾で、鰯が大量に獲れることと海の大切さなど、水産資源の有効利用の認識を新たにするために10月4日を鰯の日にしたそうです。