ちょこっとのぞきみヽ(^o^)丿

 社会福祉法人啓真会の運営するケアハウス・デイサービスの日常をご紹介させていただきます

http://www.keishinkai.info

本日の昼食!

 

今日の昼食のメニューは、夏野菜の混ぜ寿司、キャベツの塩昆布和え、卵豆腐のあんかけ、赤だし、パイナップルでした♪♪

 

f:id:keishinkai:20150715113402j:plain

 

混ぜ寿司は、胡瓜や穴子が入っており、あっさりとした味付けで、ほとんどの方が完食されていました!

 

穴子は、夏が旬で、鰻と同様にビタミンAカルシウムが豊富で、夏バテ、食欲の減退防止の効果が期待できる食材です!

 

ちなみに、7と5で穴子「なご」の語呂合わせになることもあり、毎年7月5日は穴子の日だそうです!!

 

今の季節にピッタリな昼食でした\(@^0^@)/